Previous Entry Share Next Entry
Sotnya
luoravetlan

Сибирская Вандея

Мало кто из широких масс знает - в совейской то школе не изучали такое, что в Западной Сибири были свои "зеленые", и Махно тут курит нервно в сторонке, в 1921-1922 г.г. в Тюменской, Омской и паре восточных уездов Екатринбургской губерний, было огромное крестьянское восстание, ставшее поводом к прекращению продразверстки и началу НЭПа.

По сути, это была целая война, количество воевавших на стороне восставших достигало 100 тыс. человек, а боевые действия окончательно завершились только к концу 1922 г.
"Начавшись 31 января 1921 г. в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание в короткий срок охватило большинство волостей Берёзовского, Ишимского, Сургутского, Тобольского, Туринского, Тюменского и Ялуторовского уездов Тюменской губернии, Тарского, Тюкалинского, Петропавловского и Кокчетавского уездов Омской губернии, Курганского уезда Челябинской губернии, Атбасарском и Акмолинском уездах Омской губернии, восточные районы Камышловского и Шадринского уездов Екатеринбургской губернии. Весной 1921 г. повстанческие отряды оперировали на огромной территории от Обдорска (ныне — Салехард) на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке. Численность повстанцев к апрелю превысила 100 тыс. человек."
"Боевые действия, которые велись в феврале — апреле 1921 г. на охваченной этим восстанием территории, по масштабам и военно-политическим результатам сравнимы с крупными армейскими операциями времен гражданской войны.

Первичной и основной характеристикой Западно-Сибирского восстания была его антикоммунистическая направленность. Требования повстанцев наиболее полно отражал лозунг «За советы без коммунистов», также они добивались свободы слова, собраний и союзов, обеспечения свободы торговли, права свободно распоряжаться своей землёй и продуктами своего труда, то есть ликвидации хлебной монополии.

В воззвании Тобольского штаба повстанцев ко всем жителям Сибири 25 марта 1921 г. объявлялось: Мы добиваемся настоящей советской власти, а не власти коммунистической, которая до сих пор была под видом власти советской…

На освобождённых территориях восстанавливались свободно избранные волостные и сельские крестьянские Советы."

"Повстанцы организовали свои вооруженные силы на принципах регулярной армии, включая политические отделы и политкомы. На Северной ветке Транссибирской магистрали действовала Голышмановская группировка с центром в селе Голышманово, на южной, в районе станций Макушино — Петухово; между Ишимом и Петропавловском — «Ишимская народная армия»; в Тобольском уезде — «Тобольская народная армия»; в Курганском уезде — «Курганская дивизия»; к востоку от Петропавловска — «Восточная группа» повстанцев; к югу от Петропавловска — «Первая сибирская кавалерийская дивизия»; в Ялуторском уезде — «Мужицкая армия». Они возглавлялись штабами, например Главным сибирским штабом в Ишимско-Петропавловском районе во главе с бывшим поручиком В.А. Родиным. Военное руководство в основном осуществлялось командным составом из крестьянской среды, подготовленным и закаленным в сражениях двух войн — Первой мировой и Гражданской. Комсостав состоял из бывших унтер-офицеров, прапорщиков."

Коммуняки действовали в своей обычной манере: "Если со стороны мятежников террор и насилие носили преимущественно «выборочный» (индивидуальный или групповой, но узко направленный) характер - например, против коммунистов, продработников,- то совершенно иначе вел себя противник. Приказы советского командования содержат требования расстреливать на месте без суда всех, захваченных с оружием в руках, брать и расстреливать заложников за разрушение железнодорожной линии и телеграфной связи, за оказание помощи повстанцам, сжигать и уничтожать артиллерийским огнем целые деревни, поддерживавшие мятежников или оказывавшие упорное сопротивление. Коммунистическое руководство не выражало желания идти на компромиссы ради прекращения боевых действий, выдвигало перед повстанцами для ведения мирных переговоров заведомо неприемлемые для последних условия, угрожало командирам и комиссарам, проявлявшим миротворческую инициативу, суровыми карами. Широкое распространение в коммунистических частях получили безсудные расстрелы мирных жителей. За порчу железнодорожного полотна красноармейцы сжигали все деревни в радиусе 10 верст. По данным И. Н. Смирнова, менее чем за первые полтора месяца боев в Ишимском уезде было убито около 7000 и в Петропавловском — 15000 крестьян."

К сожалению силы были неравными, и народ проиграл.

  • 1
А, не стоп, Берикуль, это же Ижморский р-он

Не не, это я неверно написал, это нынешний Берикульский, Тисульского района как раз

Ну не, не там... началось всё в районе Троицка-Нижегородка-Ижморка-Яя-Тёплая речка, Белогородка и закончилось всё через две недели между Беловодовкой и Высоким...я поковыряюсь на досуге выскажу мысли свои:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account